VOLANO: Di Meo, Gasperotti, Rizzi, Pontillo, Stenghele, Raffaelli N., Bertolini (25' st Nicolodi), Folladori, Pezzato (44' st Muollo), Raffaelli D., Maffei. All. Debiasi
BASSA ANAUNIA: Cristofori, Larcher, Marconi, Iob, Giacomelli, Cattani, Dellai (28' st Martinelli), Gironimi, Paoli, Nicolussi, Bergamo (1' st Zanotti). All. Bertoncini
ARBITRO: Kofler di Bolzano
NOTA: espulso al 15' st Pontillo (V) per doppia ammonizione

DAL GIORNALE L' ADIGE DEL 11 set. 2017    servizio di TOMMASO GASPEROTTI

Non verrà ricordata certo come una partita ricca di emozioni quella tra Volano e Bassa Anaunia. A testimoniarlo anche il risultato: un grigio 0 a 0 dettato dalla paura di perdere e rimanere ancora a zero punti in classifica. Poco gioco, tanto agonismo. E una presa di realtà con la Promozione piuttosto dura per il Volano, abituato a prediligere la tecnica e il bel gioco alla forza fisica. Anche il campo, imbevuto di pioggia, ha condizionato un po' il match ma, come hanno ammesso i due mister a fine partita, non è un deterrente per una prestazione opaca, da entrambe le parti. Poche occasioni gol e parecchia noia con i biancorossi che, nonostante l'inferiorià numerica (espulsione di Pontillo al 15' della ripresa), rischiano addirittura di inanellare il primo successo della stagione se solo Pezzato, allo scadere, si fosse avventato un secondo prima su quel pallone vagante. Davvero una questione di millimetri e i biancorossi avrebbero due punti in più in classifica, anche se va detto che pure la Bassa Anaunia ha sfiorato il gol in una circostanza clamorosa, nella quale decisivo è stato l'intervento del giovane portiere lagarino Di Meo, bravo nel far cambiare traiettoria ad una sfera che pareva ormai destinata a finire nel sacco.
Ma andiamo con ordine. Primo tempo equilibrato con le squadre che ristagnano a centrocampo e la prima mezz'ora che passa senza registrare alcuna occasione. Al 35' si fa vedere il Volano con Maffei che tira centrale, Cristofori para senza problemi. Passano cinque minuti e i padroni di casa guadagnano una punizione che però sfuma in un nulla di fatto.
Poi, al 41', Davide Raffaelli crossa in mezzo, Maffei dal dischetto calcia a botta sicura ma il suo tiro è respinto da un difensore, a portiere battuto. L'ultimo sussulto del primo tempo è della Bassa Anaunia, ma i nonesi sprecano l'occasione più ghiotta della partita: Gironimi la mette in mezzo per Nicolussi che colpisce a colpo sicuro di testa, il giovane Di Meo si supera e sventa in angolo.
La musica non cambia nella ripresa e il gioco annaspa lungo la linea mediana. Al 15' la direttrice di gara Petra Kofler ammonisce per la seconda volta Pontillo, costretto a lasciare i suoi in dieci. Una perdita che, paradossalmente, infonde nuova grinta proprio ai padroni di casa che si buttano in avanti, sfiorando la rete che avrebbe portato il sorriso in casa biancorossa. Al contrario, la Bassa Anaunia scompare definitivamente, calando d'intensità e non sfruttando affatto la superiorità numerica.
Al 40' st il Volano cerca il colpaccio con un tentativo dalla distanza di Maffei, fuori di poco. Ma è allo scadere che l'undici guidato da Debiasi si mangia le mani: pallone che attraversa tutta l'area e Pezzato che in scivolata arriva in ritardo di un soffio all'appuntamento con il gol. Al triplice fischio il risultato non cambia: un amaro 0 a 0 e la consapevolezza che c'è ancora molto da lavorare per raddrizzare il tiro in quella che si preannuncia una Promozione ostica e molto combattuta.
 (Nella foto il portiere Cristofori -  fonte archivio web US.Bassa Anaunia)